Pfarr- und Gemeindebücherei Schönthal

Im Pfarr- und Jugendheim Schönthal ist eine sehr gut sortierte Bücherei untergebracht, die nicht nur von Pfarrangehörigen gern genutzt wird. Geleitet wird sie ehrenamtlich von Inge Haberl.

Neuer Lesestoff

Zum Jahresende war die Leiterin der Schönthaler Pfarr- und Gemeindebücherei, Inge Haberl wieder auf Einkaufstour unterwegs. Wie immer legt Haberl viel Wert auf aktuelle Titel und Bestseller verschiedenster Genres für Jüngere und Ältere. Der Thriller „Du bist in meiner Hand“ von Clark Higgens und der Krimi „Im Schnee wird nur der Tod nicht kalt“ von Jörg Mauerer gehören ebenso dazu wie Toni Lauerer`s neuestes Buch „Mei, bin i a Depp!“, Gregs Tagebuch 13 oder Ostwind „Der große Orkan“. Auch historische Romane aus dem Mittelalter „Die Tore des Himmels“, das Guinnessbuch der Rekorde 2019 und Sachbücher wie „Darüber spricht man nicht“ stehen ganz frisch im Bücherregal. Mit neuen DVDs wie „Das Zeiträtsel“ und „Midnight Sun“ sowie Zeitschriftenabonnements von Wohnen, Garten und Livestyle wartet die Bücherei ebenfalls brandaktuell auf.

Die Bücherei Schönthal ist geöffnet

Dienstag von 14 – 16 Uhr

Donnerstag von 18 – 20 Uhr und

eine halbe Stunde nach dem Gottesdienst

Jahresrückblick 2018

Die Pfarr- und Gemeindebücherei Schönthal ist über den gesamten Altlandkreis Waldmünchen bekannt und führt einen ausgezeichneten Ruf. Dafür zeichnet sich vor allem Inge Haberl als Leiterin mit ihrem Team verantwortlich. Rechtzeitig im Frühjahr, vor der Urlaubs- und Ferienzeit aber auch das gesamte Jahr über geht Haberl auf Einkaufstour, um für aktuellen Lesestoff und Medien zu sorgen. Dies spiegelt sich auch im Jahresrückblick für das Jahr 2018 wieder. Ausleihzahlen und Mitgliederzahlen befinden sich auf statistisch gesehen hohem Niveau und können sich sehen lassen.

Seit 1994 besteht die Pfarr- und Gemeindebücherei und wird seither von Inge Haberl ehrenamtlich geleitet. Als Mitarbeiterinnen stehen ihr Anne-Rose Weckesser, Maria Zwicknagel, Andrea Himmering, Marina Schießl, Franziska Schrott, Kerstin Bücherl und Rebecca Zeiser zur Seite. Für „Ehrenamt macht Schule“ engagiert sich außerdem Anna-Lena Zangl in der Bücherei.

Insgesamt kommen die Mitarbeiter auf rund 20 ehrenamtliche Stunden in der Woche. Neben den Öffnungszeiten, am Wochenende eine Stunde nach dem Gottesdienst, dienstags und donnerstags jeweils zwei Stunden, gilt es die Medien zu besorgen, zu registrieren und zu sortieren und natürlich die Bücherei auf Vordermann zu halten. Zusätzlich wird der Kindergarten Schönthal monatlich mit Büchern versorgt und die Grundschule Schönthal sieht regelmäßig vorbei, um sich Sachbücher passend zum Lehrplan oder spannenden Lesestoff nach ihrem Geschmack auszuleihen.

Im Jahr 2018 standen 3.275 Medien zur Verfügung. Diese beinhalten Sachbücher, Romane, Jugend- und Kinderbücher, Zeitschriften, Hörbücher, DVDs und Spiele. Es wurden an 265 Öffnungstagen von 490 Mitgliedern 10.945 Medien ausgeliehen. Im Vergleich zum Vorjahr konnten 20 neue Mitglieder gewonnen werden. Die Ausleihzahlen befinden sich mit einer Steigerung um 275 Stück auf etwa Vorjahresniveau, im 10-Jahresvergleich jedoch um 1.700 und damit fast 20 Prozent höher.

Auch außerhalb der Bücherei bringt sich das Büchereiteam in das Gemeindeleben ein. Es wurde ein Neunerlturnier abgehalten, eine Ferienfreizeit in den Sommerferien und ein Vorlesetag in der Grundschule Schönthal veranstaltet. In diesem Jahr feiert die Pfarr- und Gemeindebücherei am 14. Juli ihr 25.-jähriges Jubiläum.